乳除去パン
除去パンを作るために、私はまずホームベーカリーを購入しました。
余談ですが、よくクックパッドでHBと書いてありますが、アレ、ホームベーカリーのことなんですね。。
HBで美味しくできる!
なんて書かれていますが、略語に弱い私、まずHBってなんや??と思ってました。笑
まあ、始まりはそんなところからなんですが。。
まだ息子が少し小麦アレルギーがあり、週に2回程度しか小麦を口にすることができなかったので、米粉パンが作れる!という、うたい文句に惹かれ、そのホームベーカリーを購入しました。
失敗の繰り返し。
硬くなったり、ふにゃふにゃだったり、焦げたり。。
代替えのものを使うと大抵失敗。
例えば、牛乳の代わりに豆乳とか、ショートニングの代わりに油とか。
その時あんまり代替えになる食品にも詳しくなかったので
わからないながらに失敗しながらパンの研究をしていました。
材料は本当にもったいなかった^^;
でもどうしても美味しい焼きたてパンを食べさせたくて、分量を研究し続けました。
続きはまた明日
楽しいGW←(ゴールデンウィーク)を♡笑